Apprendre le français à Lyon avec Lyon Bleu International !

  82, rue Duguesclin - 69006 Lyon

  +33 (0) 437 48 00 26

Facebook Notre page Facebook

Politique de confidentialité

Politique de confidentialité.

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.


Politique de confidentialité et cookies

Adresses IP

Nous pouvons recueillir des informations sur votre ordinateur, notamment votre adresse IP, votre système d’exploitation et votre navigateur, le cas échéant, à des fins d’administration du système. Il s’agit de données statistiques sur les habitudes et les modes de navigation de nos utilisateurs ; elles ne permettent pas d’identifier les individus.

Cookies

Notre site Web utilise les cookies pour offrir un meilleur service lorsque vous naviguez sur notre site. Un cookie est un petit fichier contenant des lettres et des chiffres, stocké sur votre navigateur ou sur le disque dur de votre ordinateur, si vous l’acceptez.

Les cookies que nous utilisons sont ceux du service Google Analytics. Ils nous permettent d’observer les statistiques d’utilisation de notre site (comptage des nombre de visiteurs, navigation sur les pages de notre site, …) dans le but d’améliorer le fonctionnement de notre site.


Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements personnels que vous nous indiquez au travers les formulaires présents sur le site et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site Web.

Lyon Bleu collecte et traite les catégories de données suivantes :

  • Etat-civil, identité, données d’identification : nom, prénom, adresse, téléphone, mail, …
  • Informations sur les contacts en cas d’urgence : personne à contacter, téléphone, mail, …
  • Informations sur les souhaits pour l’hébergement : fumeur ou non fumeur, régime alimentaire spécifique, …
  • Informations de traitement : informations comptable, type de client (Customer ou Business), …
  • Produits et services détenus ou utilisés : produits commandés, historique des commandes, …

Formulaires  et interactivité :

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :

  • Formulaire d’inscription
  • Formulaire de demande de devis pour un groupe
  • Formulaire de demande de devis pour une personne
  • Formulaire de candidature pour être famille d’accueil
  • Formulaire de candidature pour être agent partenaire

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Suivi de la commande
  • Création d’un devis personnalisé
  • Etude de candidature
  • Statistiques
  • Réponse à des questions spécifiques

Partage des renseignements personnels

Nous nous engageons à ne pas commercialiser les renseignements personnels collectés. Toutefois, il nous arrive de partager ces informations avec des tiers pour les raisons suivantes :

  • Exécution de la commande (hébergement chez nos familles d’accueil, prise de repas chez un partenaire, …)
  • Partenariat (échange d’informations avec nos agents partenaires)

Si vous ne souhaitez pas que vos renseignements personnels soient communiqués à des tiers, il vous est possible de vous y opposer au moment de la collecte ou à tout moment par la suite, comme mentionné dans la section suivante.


Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.
Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Dans certains cas, cette opposition peut limiter ou empêcher l’exécution de la commande. Nous nous engageons à informer des conséquences éventuelles sur l’exécution de la commande suite à l’exécution d’un droit d’opposition.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous contacter :
Adresse postale : Lyon Bleu International – 82, rue Duguesclin – Lyon 69006
Courriel :
Téléphone : +33 (0) 437 48 00 26


Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.
L’exercice de ce droit se fera :
Par courrier adressé à : Lyon Bleu International – 82, rue Duguesclin – Lyon 69006
Par courriel à l’adresse :
Par téléphone au : +33 (0) 437 48 00 26


Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.
Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Gestion des accès – personne autorisée
  • Gestion des accès – personne concernée
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu (Firewall)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présent lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Comme le risque « zéro » n’existe pas, conformément au nouveau règlement européen, en cas de fuite constatée de données volontaire ou accidentelle, nous nous engageons à communiquer en toute transparence sur la situation dans un délai de 3 jours et à informer l’autorité de contrôle compétente : la CNIL. Si la fuite peut engendrer un risque réel pour les droits et libertés des personnes dont les données ont été piratées (pour des données sensibles) nous nous engageons à avertir les personnes concernées directement.

Les services tiers qui nous transmettent des données

Nous travaillons avec des partenaires susceptibles de nous transmettre les données personnelles des clients qu’ils nous confient afin de permettre l’exécution des commandes correspondantes. Nous appliquons à ces données les même règles de sécurité.


Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Ponctuellement, nous pouvons adresser des newsletters ou des enquêtes de satisfaction aux personnes ayant autorisé l’enregistrement de leurs données. Ces personnes peuvent se désinscrire à tout moment en nous contactant à l’adresse